ALPUKAT
Alpukat
yang memiliki nama latin Persea gratissima Gaertn ini merupakan pohon buah yang berasal dari
Amerika Tengah. Tumbuhan ini banyak tumbuh liar di hutan-hutan dan juga di tanam di kebun atau perkarangan yang
lapisan tanahnya gembur dan subur serta tidak tergenang air.
Pemanfaatan:
Daging buah:
sariawan dan melembabkan kulit kering
Daun: kencing
batu,darah tinggi, sakit kepala, nyeri saraf dan nyeri lambung, saluran nafas
membengkak dan menstruasi tidak teratur
Biji: sakit gigi dan
kencing manis
Pemakaian:
Untuk minum: 3-6
lebar daun.
Pemakaian luar:
untuk masker (dagibg buah secukupnya di lumatkan), daun untuk pemakaian
setempat. Biji di giling halus, menghilangkan sakit.
Cara pemakaian:
1. Sariawan:
pilih buah alpukat yang telah benar-benar masak, beri campuran 2 sendok
makan madu murni. Aduk merata dan bisa langsung di kosumsi. Lakukan setiap hari
sampai sembuh.
2
. Kencing batu:
4 lembar daun alpukat, 3 buah rimpang teki, 5 tangkai daun randu,
setengah biji pinang, 1 buah pala, 3 jari gula enau, cuci bersih. Rebus dengan 3 gelas
air bersih sampai tersisa 2 ¼ gelas. Biarkan dingin kemudian saring dan dapat
langsung di minum. Lakukan 3 x ¼ gelas sehari.
3
. Darah tinggi: 3 lembar daun alpukat di cuci
bersih. Seduh dengan 1 gelas air panas, biarkan dingin dan minum sekaligus.
4
. Kulit wajah kering: pilih buah alpukat yang
bagus dan telah masak, ambil isinya dan lumatkan hingga menyerupai pasta.
Tambahkan beberapa tetes madu, aduk. Gunakan sebagai masker dan biarkan hingga
benar-benar kering, kemudian basuh dengan air bersih.
5
. Sakit gigi berlubang: ambil sebuah biji
alpukat, haluskan dan masukkan bubuk biji alpukat pada gigi yang berlubang.
6
. Bengkak karena peradangan: bubuk dari biji
(secukupnya) aduk dengan beberapa tetes air hingga menyerupai adonan dan
balurkan pada bagian tubuh yang sakit.
7
. Kencing manis: ambil sebuah biji alpukat yang
bagus, panggang dengan api sedang lalu potong-potong. Kemudian godok dengan
cara memasukkan potongan biji alpukat tsb ke dalam sebuah wadah tertutup
bersama air di dalamnya. Godok sampai air berwarna coklat, saring dan minum.
0 komentar:
Posting Komentar